В Москве процветает строительство офисных зданий

25.07.2013
В Москве процветает строительство офисных зданий
Согласно текущим данным объем строительства офисных сооружений в столице вырос примерно на треть. За первое полугодие текущего 2013 года власти Москвы ввели в эксплуатацию свыше 96 тысяч квадратных метров офисных помещений А класса, а также свыше 240 тысяч квадратных метров офисов В класса. Это на 36% превышает показатели прошлого 2012 года. Данное исследование было проведено консалтинговой компанией Knight Frank.

Исследование явно показало текущую тенденцию в развитии коммерческого рынка недвижимости в столице. Согласно аналитикам, общий объем предложения коммерческой недвижимости на конец июня текущего года составил порядка 2500 миллионов квадратных метров. К концу года планируется сдать в эксплуатацию еще порядка 600 тысяч квадратных метров офисных площадей. Если планы девелоперов осуществятся, то на конец 2013 года объем нового строительства офисных помещений превысит прошлогодние показатели на 40%.

Аналитики также отмечают, что порядка 90% строящихся бизнес-центров, планируемых ввести в эксплуатацию к 2016 году, располагаются за пределами Садового кольца. Шестая часть из них будет располагаться на МКАД, и даже в 10 км от МКАД.

В общем объеме строители Москвы предполагают ввести в эксплуатацию до 2016 года порядка 3,3 миллионов квадратных метров офисов А и В класса. Не обошли стороной и территорию новой Москвы. Здесь предполагается строительство 160 тысяч квадратным метров офисных помещений.

Что же касается арендной ставки, то и здесь аналитики провели исследование. Согласно данным аналитиков ставки аренды находятся на стабильном положении вот уже 2 года. Что касается Центрального делового района Москвы, то здесь ставки арендной платы составляют от 900 до 1200 баксов за квадратный метр в год. Плюсом к этому операционные расходы, НДС и коммунальные платежи. Выходит вполне приличная сумма. Однако это не останавливает деловых людей, ведущих свой бизнес именно в Деловом районе столицы. В районе третьего транспортного кольца офисы класса А сдаются в аренду за 750-1000 долларов за квадратный метр в год. В районе московской кольцевой – 400-650.

Что самое интересное, по оценке аналитиков компании Knight Frank, показатели 2012 года были самыми минимальными с 2003 года. За прошедший 2012 год в Москве ввели в эксплуатацию порядка 550 квадратных метров офисных площадей. И в этом году столь бурный рост строительства намечает вполне приличную тенденцию.

Похожие записи:


  • В Дубае планируется построить 70 новых небоскребов
    Дубай не перестает удивлять весь мир своими смелыми высотными проектами. А если ранее городом небоскребов было принято считать Нью-Йорк, то сегодня Дубай может составить явную конкуренцию. Власти Дубая планируют построить порядка 70 новых
  • В Китае возведут храм в форме ленты Мёбиуса
    Лента Мёбиуса уже давно привлекает архитекторов и дизайнеров, стремящихся создать самые необычные по форме здания. Одними из первых новаторов были голландцы из архитектурного бюро Universe Architecture, которые первыми предложили использовать в
  • В Британии предложили использовать фотосинтез для обеспечения зданий энергией
    Британские архитекторы разработали довольно необычный проект здания, которое использует фотосинтез для собственного энергообеспечения. Такая смелая идея пришла в голову инженерам компании Arup. Умнейшие разработчики создали технологию, благодаря
  • Эконoмичные тeплые пoлы
    Тeплые пoлы извeстны пoчти стoлько же врeмени, скoлько сущeствует отоплeние вообщe. Одни из пeрвых упoминаний о них связaны с дрeвнеримскими тeрмами и турeцкими бaнями, в котoрых нагрeтый вoздух перeдвигался по спeциальным каналам в камeнном пoлу.

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваше имя:

E-mail:

Инструменты

Инструменты для облицовки деревом стены
Инструменты для облицовки деревом стены
Чтобы выполнить облицовку любой поверхности стены деревом наиболее высокого качества,..

Строительство дома

Опрос

В условиях последствий финансового кризиса, куда вкладывать деньги?

Готовые квартиры (вторичный рынок)
Покупать землю в пригороде
Банковские депозиты
Ценные бумаги
Хранить дома